Praxistrainings-LMS-Schulungstipps-7-Fachexperten

Schulungstipps #7: Fachexperten für Fachinhalte

Smarte Tipps für erfolgreiche Schulungen in Lebensmittelunternehmen

#7 „Fachexperten für Fachinhalte“

Fachinhalte sollten bestenfalls von Experten des Faches vermittelt werden. Warum ist das so wichtig? Nur Experten können bestimmte Sachverhalte eines Themengebietes einwandfrei interpretieren und bringen die nötige Erfahrung mit, um Ratschläge aus der Praxis mit an die Hand zu geben. Besonders wenn es um Gefahren im Umgang mit Lebensmitteln geht, können Experten Situationen mit ihrem fachlichen Hintergrund besser analysieren und verstehen als eine fachfremde Person. Dies vermittelt Sicherheit im Umgang mit den Schulungsthemen und die Teilnehmer des Lehrgangs können ein gutes Vertrauensverhältnis aufbauen und sich auf getroffene Aussagen verlassen. Trotz allem solltest du als Fachexperte darauf achten, nicht betriebsblind zu werden, wie man so schön sagt, und deine Vorgehensweisen beim Vermitteln von Schulungsinhalten immer wieder hinterfragen. Hierbei hilft auch mal ein Perspektivwechsel.

Wie Fachinhalte professionell und für die Teilnehmer passend platziert werden können:

  • Schaue dir als Fachexperte unbedingt die bisherigen Schulungstipps an, vor Allem 1,2,3 und 6
  • Suche als Unternehmen deine Referenten aus der Peer-Gruppe der Teilnehmer, das fördert die Akzeptanz des Trainers und steigert die Merkfähigkeit der Teilnehmer
  • Nutze klassische Lernmethoden, um komplexe Inhalte leichter zu vermitteln, wie z.B. die PQ4R Methode, wenn sich komplizierte Fachtexte nicht vermeiden lassen

Tipp: Frage deine Teilnehmer aktiv nach Feedback zu deinen Schulungen. So sorgst du dafür, dass du deine Teilnehmer nicht fachlich abhängst.

  • In unserem nächsten Tipp erfährst du etwas über: Mit der richtigen Einstellung arbeiten

Möchtest du als Erstes unser neues Whitepaper erhalten? Dann melde jetzt schnell für unseren Newsletter an auf https://zcu.io/6mip (oder per E-Mail an info@praxistrainings-lms.de). Unser Whitepaper ist fast fertig. Die Druckfarbe muss noch etwas trocknen. Du kannst dich schon freuen auf 10 wertvolle Tipps für erfolgreiche Schulungen in Lebensmittelunternehmen.

Deine Jennifer Ziegler von https://zcu.io/Ce13 #PraxistrainingsLMS #eLearning #OnlineSchulung

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert