1. Warum gibt es das Infektionsschutzgesetz (IfSG)?

Hallo, ich bin Jennifer Ziegler, kurz Jenny

Schulung-LMHV-4-Jennifer-Ziegler-neutral

Ich bin deine Trainerin für diese Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz.
Damit du verstehst, warum mir das Thema so am Herzen liegt, erzähle ich dir, was meinem Freund Deniz passiert ist:

Das ist Deniz passiert

Play Button Symbol

Klicke auf den Play-Button, um das Video zu starten.

Video-Text zum Mitlesen: Deniz Verstoß gegen das IfSG

Das ist mein Freund Deniz. Deniz ist Koch. Einer der Besten! Seine Firma stellt Essen für Kindergärten und Schulen her. Wenn Deniz für seine Enkelkinder kocht, jubeln die beiden. Einmal ging es ihm schlecht. Er hatte Bauchschmerzen und Durchfall. Deniz fühlte sich krank, aber er ging trotzdem zur Arbeit und kochte: Die Kinder brauchen ein gutes Essen! denkt er. Kurz danach wurden viele Kinder krank. Die kleine Elisa musste ins Krankenhaus, so schlecht ging es ihr. Die Diagnose: Rota-Virus. Außer Elisa wurden 34 Kinder krank. Angesteckt hatten sich die Kinder über das Essen, das Deniz gekocht hatte. Deniz macht sich schlimme Vorwürfe. Das Ergebnis: Elisa und die anderen Kinder wurden zum Glück wieder gesund. Deniz Firma verliert viele Kunden. Das Gesundheitsamt ermittelt: VERSTOß GEGEN DAS INFEKTIONSSCHUTZGESETZ  (IfSG).
Ich erkläre dir gleich, was du tun kannst, damit dir so etwas nicht passiert!

Deniz hätte den Vorfall verhindern können

Schulung-LMHV-4-Jennifer-Ziegler-Stopp

Deniz hätte den Vorfall verhindern können, wenn er sich an die Vorgaben aus dem Infektionsschutzgesetz gehalten hätte. Wenn die Vorgaben nicht eingehalten werden, kann so etwas passieren! 
Deswegen nehme ich das Gesetz sehr ernst.

Ziele des Infektionsschutzgesetzes

Schulung-LMHV-4-Sichere-Lebensmittel

Das Ziel des Gesetzes ist der Schutz der Bevölkerung vor gefährlichen Krankheiten. 
Es schützt also:

  • deine Familie,
  • deine Freunde,
  • deine Kunden
  • und dich 

davor, sich mit schlimmen Krankheiten anzustecken.

Die §§ 42 und 43 regeln den Umgang mit Lebensmitteln.
Ziel ist es, keine Krankheiten über Lebensmittel zu übertragen.

Schulung-LMHV-4-Jennifer-Ziegler-Idee

Und das ist eigentlich ganz einfach:

Wenn du krank bist, geh zum Arzt und erhol dich zu Hause!

Worauf du sonst noch achten musst, werde ich dir in diesem Kurs erklären. Ich werde dir immer wieder Fragen stellen, um sicherzugehen, dass du alles verstanden hast. Am Ende folgt ein kurzer Test. 

Denke daran, wenn du ein Kapitel fertig bearbeitet hast, ganz unten auf “Als vollständig markieren” zu klicken. 
Wenn du etwas noch einmal ansehen möchtest, kannst du jederzeit zu den vorherigen Kapiteln zurückgehen.