Ich bin deine Trainerin für dieses E-Learning. Vielleicht kennen wir uns schon aus anderen Schulungen, die ich durchführe.
Was sind Listerien?
Klicke auf den Play-Button, um das Video zu starten und mehr über die Bakterien-Gruppe Listerien zu erfahren. Und weshalb Listerien in Lebensmitteln so gefährlich sind.
Video-Text zum Mitlesen: Bakterien Schulung: Listerien Schau mal, das ist eine Listerie – stark vergrößert! Sie sieht ganz schön gemein aus, findest du nicht? Oh, jetzt sind es schon zwei. Listerien vermehren sich nämlich durch Verdoppelung. Listerien sind leider richtige Killerkeime, wenn sie mit Lebensmitteln gegessen werden. Besonders gefährlich sind Listerien für diese Menschen: Junge und ältere Menschen, Schwangere und Menschen mit Vorerkrankungen. Listerien können:
Schwere Hirnhautentzündung hervorrufen
Organversagen verursachen
Bei Schwangeren: Zum Kindsverlust führen
Bei vielen Risikopatienten zum Tod führen
Doch wie kann es passieren, dass Listerien in Lebensmitteln sind? Listerien kommen tatsächlich überall auf der Welt vor. Im Boden, auf und in Tieren, auf Pflanzen, in der Luft und auch im Wasser. Über Gegenstände, Lebensmittel oder Menschen können sie in Lebensmittelunternehmen gelangen. In den Unternehmen kann es passieren, dass sie unbemerkt in Lebensmittel gelangen. Wenn du mit Lebensmitteln arbeitest, ist es deine Aufgabe, dafür zu sorgen, dass keine Listerien in die Lebensmittel gelangen können. Ich zeige dir, wie du das machst und andere Menschen vor Listerien schützt!
Übrigens: Es gibt mehrere Arten von Listerien. Gefährlich für den Menschen ist der Keim Listeria monocytogenes.
Herkunft
Listerien gehören zu den Keimen, die in der Umwelt fast überall vorkommen. Das ist ganz natürlich.
Wichtig ist, dass wir sie in unseren Lebensmitteln kontrollieren.
Lebensbedingungen
Listerien sind im Vergleich mit anderen Keimen echte Überlebenskünstler.
Klicke für mehr Details auf die blauen Punkte:
Sauerstoff
Listerien können mit UND ohne Sauerstoff wachsen.
Also auch in verpackten Lebensmitteln.
Sogar dann, wenn Schutzgas verwendet wird.
Lebensmittel
Listerien wachsen in Lebensmitteln,
die für andere Keime zu trocken,
zu salzig oder zu sauer sind.
Beispiele sind roher Schinken, Parmesan, Weichkäse.
Kälte
Listerien wachsen bei -1,5 bis 45 °C.
Also auch im Kühlschrank!
Umso wärmer es ist, umso schneller wachsen Listerien.
Nährstoffe
Listerien brauchen nur wenige Nährstoffe.
Desinfektion
Listerien können gegen bestimmte Desinfektionsmittel resistent werden.
Und zwar dann, wenn die Desinfektionsmittel nicht richtig angewendet werden.
Tiefkühlung
Bei Tiefkühlung können Listerien nicht wachsen.
Die tiefen Temperaturen schaden den Keimen aber nicht.
Wird das Lebensmittel aufgetaut, wachsen die Keime wieder.
Hast du alles verstanden?
Komm mit ins nächste Kapitel, um mehr darüber zu lernen, weshalb Listerien ein Problem in Lebensmitteln sind. Lass uns vorher dein neues Wissen testen. Drücke dafür auf Wissenstest Kapitel 1: