Es gibt viele Maßnahmen, um Listeria monocytogenes in Lebensmitteln zu verhindern. Die erste ist: die Eigenschaften des Keims kennen. Hier kannst du dein Wissen testen und auffrischen.
Wachstumsbedingungen Listeria monocytogenes
Erinnerst du dich an die Antworten auf die folgenden Fragen? Falls nicht: drücke auf die schwarzen Dreiecke, um die Antwort zu sehen:
L. mono wächst bei Salzkonzentrationen von <0,5 – 12 %. Überleben kann der Keim auch noch bei > 20 %. Damit ist L. mono sehr salztolerant. Beispiel-Lebensmittel mit hohem Salzgehalt: – Roher Schinken – Hartkäse
L. mono braucht kaum Nährstoffe, um zu überleben. Sogar ein Vorkommen in Kühlwasser wurde schon beobachtet.
Wichtigste Vorbeugungsmaßnahmen gegen L. mono
Man kann sehr viel tun, um zu verhindern, dass sich Listerien im Betrieb ausbreiten. Drücke auf das schwarze Dreieck, um zu sehen, welches die wichtigsten Maßnahmen sind: