1. Listeria monocytogenes – Killerkeim im Lebensmittel?

“Hallo und willkommen zu diesem E-Learning. Ich bin Dr. Andrea Dreusch, Beraterin in Sachen Lebensmittelsicherheit und Mikrobiologin. Ich begleite Sie durch die Schulung. L. mono ist ein Keim, der mich in meinem Berufsleben schon von Anfang an begleitet. Seine Bedeutung in der Lebensmittelproduktion und sein Auftreten bei Krankheitsausbrüchen ist in den letzten Jahren gestiegen. Die gesetzlichen Anforderungen wurden strenger. L. mono bekommt mehr Aufmerksamkeit in den Medien. Sehen wir uns an, weshalb das so ist:”
 
L. mono in der Presse

Um die Antwort auf die Frage: “L. mono – Killerkeim im Lebensmittel?” zu beantworten, werfen wir zunächst einen Blick in die Presse. Wir machen dazu einen Ausflug in die Schweiz. Dort häuften sich die Fälle von Listeriose in den Jahren 2018 und 2020. Hier ein Bericht des Schweizer Fernsehens aus dem Jahr 2018.

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2018 konnte nicht geklärt werden,  welches Lebensmittel die Erkrankungen verursacht hat. Die Behörden erläutern:

Es lässt sich nur relativ selten ein Zusammenhang zwischen konsumierten Speisen und Kranken herstellen. 
Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

2020: Der Verursacher wurde gefunden

Verunreinigter Brie verursachte 34 Erkrankungen mit 10 Todesfällen

Im Mai 2020 wurde der Verursacher gefunden: Eine Käserei, deren Brie mit L. mono verunreinigt war.

Die Folgen sind fatal: 

  1. Rückruf aller Käseprodukte. Die Käserei schließt
  2. Die Unternehmensleitung wird angeklagt: Verdacht auf mehrfache fahrlässige Tötung, Körperverletzung und Verstoß gegen das Lebensmittelgesetz.
  3. Insgesamt werden 34 Erkrankungen, davon 10 Todesfälle, auf den Ausbruch zurückgeführt. Auch eine Schwangere war betroffen. 

L. mono ist ein Keim, der bereits viele Ausbrüche verursacht hat. Diese wurden oft jahrelang nicht entdeckt. Weitere Informationen und Ausbruchs-Beispiele können Sie hier finden:

“Wir merken uns: L. mono ist ein Keim, der oft jahrelang nicht bemerkt wird. Während dieser langen Zeit können wiederholt Ausbrüche auftreten. Die Erkrankungen verlaufen oft schwer, zum Teil mit Todesfolge.”

Dr. Andrea Dreusch

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