Um die Antwort auf die Frage: “L. mono – Killerkeim im Lebensmittel?” zu beantworten, werfen wir zunächst einen Blick in die Presse. Wir machen dazu einen Ausflug in die Schweiz. Dort häuften sich die Fälle von Listeriose in den Jahren 2018 und 2020. Hier ein Bericht des Schweizer Fernsehens aus dem Jahr 2018.
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2018 konnte nicht geklärt werden, welches Lebensmittel die Erkrankungen verursacht hat. Die Behörden erläutern:
Es lässt sich nur relativ selten ein Zusammenhang zwischen konsumierten Speisen und Kranken herstellen. Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
2020: Der Verursacher wurde gefunden
Im Mai 2020 wurde der Verursacher gefunden: Eine Käserei, deren Brie mit L. mono verunreinigt war.
Die Folgen sind fatal:
Rückruf aller Käseprodukte. Die Käserei schließt.
Die Unternehmensleitung wird angeklagt: Verdacht auf mehrfache fahrlässige Tötung, Körperverletzung und Verstoß gegen das Lebensmittelgesetz.
Insgesamt werden 34 Erkrankungen, davon 10 Todesfälle, auf den Ausbruch zurückgeführt. Auch eine Schwangere war betroffen.
L. mono ist ein Keim, der bereits viele Ausbrüche verursacht hat. Diese wurden oft jahrelang nicht entdeckt. Weitere Informationen und Ausbruchs-Beispiele können Sie hier finden:
“Wir merken uns: L. mono ist ein Keim, der oft jahrelang nicht bemerkt wird. Während dieser langen Zeit können wiederholt Ausbrüche auftreten. Die Erkrankungen verlaufen oft schwer, zum Teil mit Todesfolge.”