1. Warum brauche ich eine Schulung in Lebensmittelhygiene?

Hallo, ich bin Jennifer Ziegler, kurz Jenny

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Ich bin deine Trainerin für diese Lebensmittelhygiene-Schulung. Vielleicht kennen wir uns schon von der Folgebelehrung nach Infektionsschutzgesetz (IfSG) §§ 42, 43.

Ich zeige dir, was passieren kann, wenn die Vorgaben zur Lebensmittelhygiene nicht eingehalten werden. Und ich warne dich: Die Geschichte der alten Elizabeth ist sehr traurig!

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Möchtest du wissen, was du tun kannst, damit so etwas nicht passiert?

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Alle Personen, die mit Lebensmitteln arbeiten, müssen zur Lebensmittelhygiene geschult werden und sich an die Vorgaben halten. Wenn die Vorgaben nicht eingehalten werden, kann so etwas passieren! 
Deswegen nehme ich das Gesetz sehr ernst

Rechtliche Rahmenbedingungen

Wenn du mit Lebensmitteln arbeitest, gibt es mehrere Gesetze, die du einhalten musst. Ich habe dir die wichtigsten Gesetze zusammengefasst. 

Schwarzes Dreieck, Forward, Symbol

Klicke auf die schwarzen Dreiecke, um mehr Informationen zu den Gesetzen zu erhalten:

europe, flag, eu-253311.jpgDie europäische Verordnung 852/2004  gilt in allen Ländern der Europäischen Union. Sie bildet den gesetzlichen Rahmen beim Umgang mit Lebensmitteln. Der Anhang II, Kapitel XII zeigt die Vorgaben für die Schulung von Mitarbeitern und ist Teil unserer heutigen Schulung. Die Verordnung 853 regelt den Umgang mit Fleisch. Wichtig ist auch die Verordnung 178 – darin sind die Grundsätze des Lebensmittelrechts geregelt. 

Die EU-Verordnung Nr. 1169/2011 regelt den Umgang mit Allergenen. Sie gibt vor, dass Verbraucher über Allergene informiert werden müssen. Das gilt für verpackte Waren und für lose Waren. Jeder, der mit Lebensmitteln arbeitet, muss daher wissen, was Lebensmittelallergene sind und wie er damit umgeht.

germany, flag, national-31020.jpgIn Deutschland gelten die Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) und das Infektionsschutzgesetz (IfSG). Diese Gesetze enthalten Vorschriften, die das EU-Recht in Deutschland umsetzen oder weitere Vorgaben machen.

In der LMHV Anlage 1 ist genau beschrieben, welche Inhalte in eine Personalhygiene-Schulung gehören. 

Das Infektionsschutzgesetz (IfSG) regelt den Umgang mit ansteckenden Krankheiten. Du brauchst eine Erstbelehrung nach IfSG § 42, 43 vom Gesundheitsamt und alle 2 Jahre eine Folgebelehrung.

Es gibt noch weitere Gesetze, die beim Umgang mit Lebensmitteln relevant sind: 

  • LFGB: Das ist das Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch. Es regelt unter anderem die Anforderungen an Gegenstände, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Das sind zum Beispiel Boxen, Verpackungen und Kochgeschirr. 
  • Produkthaftungsgesetz: Hierin sind Schadensersatzansprüche geregelt. Diese gelten, wenn ein Produkt einem anderen schadet. Der Hersteller ist dann zu Schadensersatz verpflichtet. 
  • LMIDV = Lebensmittelinformationsdurchführungsverordnung: Hierin ist geregelt, wie Kunden über Allergene und über Zusatzstoffe informiert werden müssen.

Schulung-LMHV-4-Jennifer-Ziegler-Idee

Denke daran, dich zum Infektionsschutzgesetz § 42, 43 und zu Lebensmittel-Allergenen schulen zu lassen. Du erhältst die Schulungen über deinen Arbeitgeber, oder direkt hier, indem du den Links folgst und die Schulungen buchst.

Hinweise zum E-Learning

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Worauf du sonst noch achten musst, werde ich dir in diesem Kurs erklären. Ich werde dir am Ende von jedem Kapitel Wissensfragen stellen, um sicherzugehen, dass du alles verstanden hast. Deshalb ist es wichtig, dass du die Inhalte der Kapitel genau durcharbeitest. Am Ende folgt ein Abschlusstest

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