🧪 DGHM-Empfehlungen aktualisiert (07/2025) – das sollten QM & QS jetzt wissen

Von Jennifer Ziegler

Die Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie e.V. (DGHM) hat im Juli 2025 neue Versionen ihrer mikrobiologischen Richt- und Warnwerte für Lebensmittel veröffentlicht. Diese sind ein wichtiges Werkzeug für das #Qualitätsmanagement und die #Qualitätssicherung – auch wenn sie rechtlich nicht verbindlich sind. Wer in der täglichen Praxis mit mikrobiologischen Prüfplänen, HACCP oder der Beurteilung von Abweichungen zu tun hat, sollte die Änderungen kennen.


✅ Was ist neu?

Aktualisierte Empfehlungen betreffen u. a.:

  • Kochprodukte wie Trockensuppen, Trockensoßen oder Trockeneintöpfe
  • Instantprodukte wie Mousse, Pudding oder Grießbrei

Die Unterscheidung liegt in der Zubereitung:
🔹 Kochprodukte werden vor Verzehr aufgekocht
🔹 Instantprodukte werden nur angerührt oder übergossen

Die analysierten Parameter bleiben dabei gleich:

  • Aerobe mesophile Koloniezahl
  • Enterobacteriaceae
  • E. coli
  • Bacillus cereus
  • Salmonellen
  • Schimmelpilze

🆕 Neue Entwürfe (Stand 05.07.2025)

Diese sind noch nicht gültig, zeigen aber, wohin die Reise geht:

  1. Rohpökelware (Nr. 3.3)
    🔹 Koagulase-positive Staphylokokken werden strenger bewertet
    ➤ Richtwert: 1×10² KBE/g, Warnwert: 1×10³ KBE/g
  2. Rohe Muscheln & rohes Muschelfleisch (Nr. 5.5)
    ➤ Neue mikrobiologische Beurteilungsgrundlage
  3. Tiefkühl-Patisseriewaren mit nicht durchgebackener Füllung (Nr. 9.4)
    ➤ Neu: Bewertung berücksichtigt pflanzliche Rohzutaten
  4. Patisseriewaren mit nicht durchgebackener Füllung (Nr. 9.5)
    ➤ Auch hier: Fokus auf pflanzliche Rohzutaten

🔄 Was wird gerade überarbeitet?

Diese Empfehlungen sind weiter gültig, befinden sich aber in der Überprüfung:

  • Gereifte Salzlakenkäse (Nr. 1.3)
  • Kuhmilch-Mozzarella (Nr. 1.4)
  • Sandwiches & belegte Brötchen (Nr. 7.1)
  • Hitzebehandelte, verzehrfertige Speisen (Nr. 7.4)
  • Mayonnaisen, Dressings, Salatsaucen (Nr. 8.2)
  • Müslis / Flocken mit hitzebehandelten Zutaten (Nr. 9.6)
  • Nüsse (ganz, gemahlen, zerkleinert) (Nr. 11.3)
  • Abgepackte Mischsalate (Nr. 12.1)


💬 Unser Tipp:

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🟦 Noch Fragen?

Habt ihr Fragen zu den neuen Empfehlungen oder möchtet ihr wissen, wie ihr sie in eure QM-Systeme einbindet? Schreibt uns gerne – wir freuen uns über den Austausch in den Kommentaren oder per Mail.


Beitrag erstellt von Jennifer Ziegler, 7.8.25

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