Lebensmittelkontrolle, Lupe, Neuigkeiten

Lebensmittelkontrolle live

Von Jennifer Ziegler

Wer ein Restaurant, einen Imbiss oder etwas Ähnliches betreibt oder es plant, wird früher oder später einen Besuch von der zuständigen Behörde erhalten. Die Lebensmittelkontrolleure haben viele Aufgaben. Einige davon sind: 

  • prüfen, ob der Betrieb eine Zulassung hat
  • prüfen, ob alle Mitarbeiter die erforderlichen Schulungen haben
  • prüfen, ob die Räumlichkeiten sauber und in Ordnung sind
  • prüfen, ob die Lebensmittel und die Zubereitung in Ordnung sind
Wenn das nicht der Fall ist, dürfen die Lebensmittelkontrolleure folgendes tun: 
  • Auflagen machen, was geändert werden muss. Das können Reinigungsarbeiten sein, aber auch Reparaturen.
  • Lebensmittel, die nicht mehr in Ordnung sind, entsorgen lassen.
  • Strafen verhängen, wenn Vorgaben nicht eingehalten werden.
  • Betriebe schließen, wenn große Mängel vorliegen.
Hier findest du ein tolles Beispiel, was Lebensmittelkontrolleure der Stadt Frankfurt festgestellt haben, mit dem dramatischen Ergebnis: Drei von vier Betrieben wurden geschlossen. 
Damit es nicht so weit kommt, ist es wichtig, Mitarbeiter richtig zu schulen. Die wichtigsten Schulungen für jeden, der mit Lebensmitteln arbeitet, findet ihr bei Praxistrainings-LMS: 
 
Auch im günstigen Paketpreis: 

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