Interner Auditor Schulung für Lebensmittelunternehmen
Wie führt man interne Audits so durch, dass sie einen Mehrwert für das Unternehmen bringen? Und wie handelt man auch in schwierigen Situationen richtig?
Auf diese und andere Fragen erhalten Sie Antworten in dieser Schulung zum internen Auditor für Lebensmittelunternehmen und ähnliche Unternehmen.
Wir betrachten die Anforderung aus Normen und Standards (ISO, IFS und BRCGS) und arbeiten mit Ihnen direkt an Praxisbeispielen. Ihr Wissen festigen Sie direkt in Workshops.
Angefangen von der Zielsetzung interner Audits werden wir prozessorientiert die Planung, Durchführung und den erfolgreichen Abschluss interner Audits besprechen und in praktischen Beispielen üben. Sie erhalten Vorlagen für Auditprogramm, Auditplan und Checkliste, die Sie direkt übernehmen können.
Unser Fokus liegt dabei auf Lebensmittelunternehmen und ähnlichen Industrien, wie Verpackungsherstellung, Nahrungsergänzungsmittel oder Verpackungsherstellern.
Unser Online-Kurs interner Auditor ist:
- Fundiert: Alle theoretischen und praktischen Grundlagen, um als interner Auditor Erfolg zu haben
- Praktische Anwendungen: Festigen Sie Ihr neues Wissen in Workshops und erhalten Sie übernehmbare Beispiele
- Mit Praxistrainern: Sie profitieren von langjähriger Berufserfahrung
Jetzt buchen:
- Online Schulung, mit Workshops
Nächste Termine – jetzt buchen:
- Donnerstag, 28.1.25, 09:00-15:30
- Dienstag, 13.5.25, 09:00-15:30
- Auf Anfrage an info@praxistrainings-lms.de
Buchung für Unternehmen:
Warum ist eine Schulung zum "Internen Auditor" wichtig?
Als Unternehmen in der Lebensmittelindustrie sind Sie per EU-Verordnung (VO (EG) Nr. 178 und 852/2004) dazu verpflichtet, Ihren Betrieb so zu führen, dass Sie sichere Lebensmittel unter hygienischen Bedingungen herstellen. Um dies zu prüfen, sind interne Audits eins der besten Werkzeuge.
Daher stellen verschiedene Normen und Standards, wie ISO 22000, BRCGS und IFS, detaillierte Anforderungen an interne Auditoren und verlangen einen Qualifizierungs-Nachweis. Die Schulung erfolgt in der Regel nach den Vorgaben der DIN ISO 19011, Leitfaden zur Auditierung von Managementsystemen.
Kurz & Knapp: In dieser Weiterbildung zum internen Auditor behandeln wir die folgenden Themen:
- Hintergründe, Begriffe und Zielsetzung interner Audits
- Anforderungen aus IFS und BRC in Bezug auf interne Audits
- Planung interner Audits in Lebensmittelunternehmen, Erstellung von Auditprogramm, Auditplan und Auditcheckliste, mit Beispielen
- Durchführung interner Audits in Lebensmittelunternehmen und Grundlagen erfolgreicher Gesprächsführung in Audits – auch in schwierigen Situationen
- Erfolgreicher Abschluss interner Audits in Lebensmittelunternehmen, inkl. Beispiele von Auditprotokoll und Maßnahmenplan
- Workshops: jeweils integriert zu Auditvorbereitung, -durchführung und -nachbereitung
- Sie erhalten Vorlagen für verschiedene Inhalte, z.B. Auditprogramm, Auditplan und Checkliste.
Vorteile unserer interner Auditor Schulung
Von Experten
PraxistrainerInnen
Kleine Gruppen
Max. 12 Teilnehmer
Online
Ohne Reisezeiten
Unterlagen
Direkt als PDF
Für Gruppen*
Sonderkonditionen
Unternehmen
Individuell anpassbar**
* Für Gruppen: Melden Sie sich unter info@praxistrainings-lms.de, um ein individuelles Angebot zu erhalten.
** Für Unternehmen: Nach Absprache bieten wir unsere Schulungen auch inhouse an. Anfrage an: info@praxistrainings-lms.de.
Alle Informationen zur Ausbildung zum internen Auditor
Die Schulung zum internen Auditor richtet sich an Mitarbeitende von Lebensmittelunternehmen. Außerdem an ähnlichen Industrien, wie Verpackungsherstellung, Reinigungsfirmen und anderen Dienstleistungsunternehmen. Alle Unternehmen haben das gleiche Ziel:
- Interne Audits sollen unabhängig prüfen, ob Unternehmensvorgaben eingehalten werden. Dazu gehören – neben einem scharfen Blick für das Umfeld – auch zielgerichtete Gespräche mit Mitarbeitenden.
- Interne Audits sollen Probleme frühzeitig identifizieren und über Maßnahmenpläne zeitnah zu deren Behebung führen. Die Geschäftsleitung erhält so einen guten Einblick in Status und Verbesserungsbedarf.
- Interne Audits sollen das Unternehmen für Kundenaudits und Zertifizierungsaudits vorbereiten und sicherstellen, dass hier keine gravierenden Mängel auftreten.
Der interne Auditor trägt also eine hohe Verantwortung. Das haben auch die gängigen Zertifizierungsstandards und Normen wie ISO 22000, IFS und BRCGS erkannt und fordern eine entsprechende Qualifizierung für interne Auditoren. Neben technischen Fähigkeiten braucht der Auditor ein Set an Soft-Skills, um Gespräche zielgerichtet zu führen.
Das Seminar vermittelt internen Auditoren das erforderliche Wissen über Hintergründe von internen Audits, Anforderungen an Auditoren, Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von internen Audits. In drei Praxisteilen des Seminars (Workshops) testen Sie Ihr neues Wissen.
Ihr Praxistrainer stehen Ihnen für Ihre Fragen zur Verfügung, um den besten Outcome für Sie zu sichern.
Inhalte und Themen der Schulung zum internen Auditor für Lebensmittelunternehmen
Der Kurs umfasst einen Online Kurs (live), Schulungs-Unterlagen als PDF-Handout mit Praxisbeispielen z.B. Auditprogramm, Auditcheckliste, Bewertungssystematik, moderierte Diskussionsgruppen und Ihr persönliches Zertifikat.
1. Hintergründe, Begriffe, Zielsetzung
- Qualitätsmanagement, ISO 9001:2015
- Anforderungen aus IFS und BRC
- Kontinuierliche Verbesserung: PDCA und KVP
2. Planung interner Audits in Lebensmittelunternehmen
- Auditarten
- Inhalte der ISO 19011
- Anforderungen an interne Auditoren und die erforderlichen Kompetenzen
- Auditsystematik und Auditkriterien
- Erstellung von Auditprogramm und Auditplan, mit Beispielen
- Auditcheckliste und Bewertungsmöglichkeiten
- Gesprächseröffnung – mit Workshop
3. Durchführung interner Audits in Lebensmittelunternehmen
- Durchführung vor Ort – Befragung und Beobachtung
- Grundlagen der Kommunikation
- Kommunikationsförderer in internen Audits
- Kommunikationshemmer in internen Audits
- Einsicht von Unterlagen und Dokumentation, mit Beispielen
- Kompetenter Umgang mit schwierigen Situationen – mit Workshop
4. Erfolgreicher Abschluss interner Audits in Lebensmittelunternehmen
- Schlussbesprechung – mit Workshop
- Auditprotokoll, mit Beispiel
- Maßnahmenplan, mit Beispiel
5. Workshops
- jeweils integriert zu Auditvorbereitung, -durchführung und -nachbereitung
6. Fragerunde
- Möglichkeit, offene Fragen zu internen Audits zu stellen
7. Vorlagen
- Sie erhalten Vorlagen für unterschiedliche Bereiche, wie Auditprogramm, Auditplan.
8. Kursabschluss und Zertifikat
- Ausstellung eines Zertifikats zum internen Auditor als Nachweis der erfolgreichen Kursteilnahme
Ihre Expertinnen für interne Audits für Lebensmittelunternehmen
Nutzen Sie die Chance, von dem fundierten Wissen und der langjährigen Erfahrung unserer Fachkräfte zu profitieren und bereiten Sie sich optimal auf Ihre Tätigkeit als IFS-Beauftragter und interner Auditor vor. Karen Eveding, Expertin für den IFS-Standard, sowie Maike Grünebaum, Spezialistin für interne Audits, werden Sie durch die Schulung führen.
Maike Grünebaum
Expertin interne Audits
Ich führe unabhängige Audits im Bereich IFS, HACCP, FSSC 22000, DIN ISO 9001, 14001, 27001 und 45001 durch und schule Sie darin, zielgerichtete interne Audits durchzuführen.
Jennifer Ziegler
Inhaberin & Trainerin
Als Trainerin und Beraterin im Bereich Lebensmittelsicherheit sorge ich dafür, dass jede Schulung individuell und praxisorientiert gestaltet ist. Dabei liegt der Fokus auf Interaktion und Austausch.
Vorteile des Online Weiterbildung interner Auditor für Ihr Unternehmen
Interne Audits sind wichtig, um Schwachstellen in Ihrem Unternehmen zu erkennen, bevor etwas schiefgeht. Falls Ihr Unternehmen bereits einmal von einem Produktrückruf, (einem Arbeitsunfall?) oder einem schlechten Auditergebnis betroffen war, wissen Sie, dass ein internes Audit dafür sorgen soll, dass so etwas nicht passiert.
Dafür ist es wichtig, dass der interne Auditor seine Aufgabe gewissenhaft und qualifiziert erfüllen kann. Unsere intensive, praxisnahe Schulung gibt Ihrem internen Auditor einen vollständigen Überblick über die Aufgaben als interner Auditor. An Beispielen üben wir das richtige Vorgehen und eine geeignete Kommunikation.
Häufige Fragen zur unserer Weiterbildung zum internen Auditor
Zielgruppe: Für wen ist die interner Auditor Schulung geeignet?
- Qualitätsmanager /-beauftragte, Hygienebeauftragte, HACCP-Teamleiter*innen /-mitglieder
- Fach- oder Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, dem Lebensmittelhandwerk und ähnlichen Industrien
- Interne Auditor*innen
Dauer: Wie lange dauert die und interner Auditor Schulung?
Die Dauer der Schulung beträgt etwa 6,5 Stunden.
Wichtig: Sorgen Sie für eine störungsfreie Umgebung und einen stabilen Internetzugang vom PC aus.
Zertifikat: Erhalte ich nach Abschluss ein Zertifikat?
Ja, Sie erhalten ein Zertifikat für die erfolgreiche Teilnahme am Kurs “Interner Auditor”
Buchung auf Rechnung
Sie möchten als Unternehmen gerne auf Rechnung buchen? Kein Problem!
F.Felber –
Sehr gute Schulung zum internen Auditor!
Die fachliche Kompetenz und die Praxisnähe der Trainerinnen ist hervorragend, außerdem findet die Schulung in einem sehr lockeren Umfeld statt.
Gerne wieder!
Andrea Dreusch –
Fortbildung wirklich für die Praxis! Als Trainerin für bestimmte Themen besuche ich natürlich auch selbst Schulungen, um mein Wissen zu mehren. Die Trainings von Praxistrainings-LMS sind dabei genau das, was ich mir wünsche. Theorie und Anwendung in wohldosierter Abstimmung!
Stephan Weber –
Praxisnahe Auslegung der Schulungstheorie, Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch und angeregte Diskussionen zu möglichen Lösungsansätzen von Problemstellungen. Ich habe viel profitiert und es hat echt Spass gemacht!
Stefania Cesarano –
Die Schulung zum Internen Auditor war sehr informativ und praxisnah. Jenny und Maike haben mit ihrer Fachkompetenz und ihrem Engagement einen entscheidenden Beitrag dazu geleistet, dass die relevanten Konzepte und Methoden des Auditierens effektiv erlernen konnten. Die verständliche Vermittlung des Stoffes und der Bereitschaft, auf individuelle Fragen einzugehen, haben die Schulung zu einem echten Gewinn gemacht. Vielen Dank an Jenny und Maike für ihre hervorragende Arbeit!