Schulung Lebensmittel-Mikrobiologie und gesetzliche Vorgaben nach VO (EG) 2073
Möchten Sie mehr über Mikroorganismen und die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel und ihre Feinheiten lernen?
Dann ist unsere Schulung Lebensmittel-Mikrobiologie genau richtig für Sie. Es enthält alle Informationen zu Mikroorganismen und die aktuellen gesetzlichen Vorgaben, per E-Learning und Online Kurs.
Wir erklären Ihnen die gesetzlichen Bestimmungen im Lebensmittelrecht sowie Themen rund um Lebensmittelhygiene, Mikroorganismen und Pathogene.
Ziel ist es, Ihnen das erforderliche Fachwissen zur Umsetzung eines mikrobiologischen Prüfplans für Lebensmittel in Ihrem Unternehmen zu geben. So verhindern Sie, dass Ihre Lebensmittel unerwünschte Mikroorganismen enthalten.
Unser Lebensmittel-Mikrobiologie-Online-Kurs ist:
- Praktisch: Sie nehmen ganz einfach online teil!
- Anwendbar: Sie setzen Ihr neues Wissen direkt im Unternehmen um
- Praxisbezogen: Sie arbeiten mit Beispielen von Laborberichten und Prüfplänen
- Mit Praxistrainern: Langjährige Berufserfahrung
Jetzt buchen – Sie erhalten:
- 1 x Willkommens-Set
- 1 x E-Learning
- 6,5 h Online Schulungen (live)
Nächster freier Termin:
- E-Learning: Start flexibel
- Online Schulung:
- 3. und 13.12.24 – je 09:00-12:15
- 3. und 13.12.24 – je 09:00-12:15
- weitere Termine auf Anfrage
Buchung für Unternehmen:
Kurz & Knapp: In dieser Weiterbildung behandeln wir die folgenden Themen:
- Die wichtigsten pathogenen Keime im Umgang mit und bei der Herstellung von Lebensmitteln
- Lesen und Auswerten von Laborberichten, zum Beispiel zur Keimzahlbestimmung
- Einhaltung der behördlichen Meldepflichten, für Lebensmittel und Umfeld
- Anforderungen an Rohstoffspezifikationen zur Verminderung des Risikos
- Mögliche rechtliche Folgen bei Abweichungen
- Erstellung von Prüfplänen für Umfeld und Lebensmittel
Alle Informationen zur Schulung Lebensmittel-Mikrobiologie und gesetzliche Vorgaben nach Verordnung (EG) Nr. 2073
Die Schulung „Lebensmittel-Mikrobiologie und gesetzliche Vorgaben nach VO (EG) 2073“ umfasst das E-Learning „Unerwünschte Mikroorganismen in Lebensmitteln“ (ca. 60 min) mit Grundlagen zu Mikroorganismen und einem Online-Kurs (insgesamt ca. 6,5 h, an ein oder zwei Terminen). Diese werden von unseren erfahrenen Praxistrainern zur Lebensmittelsicherheit moderiert.
Unsere Fachfrau zum Thema Mikrobiologie ist Dr. Andrea Dreusch. Sie erhalten vor der Schulung ein Willkommens-Set, das unter anderem eine Probe Biofilm-Spray enthält. Außerdem erhalten Sie die Seminarunterlagen als PDF.
Vorteile unserer Online Mikrobiologie-Schulung
Von Experten
PraxistrainerInnen
Kleine Gruppen
Max. 8 Teilnehmer
Online
Ohne Reisezeiten
Unterlagen
Direkt als PDF
Für Gruppen*
Sonderkonditionen
Unternehmen
Individuell anpassbar**
* Für Gruppen: Melden Sie sich unter info@praxistrainings-lms.de, um ein individuelles Angebot zu erhalten.
** Für Unternehmen: Nach Absprache bieten wir unsere Schulungen auch inhouse an. Anfrage an: info@praxistrainings-lms.de.
Inhalt und Themen des Seminars Mikrobiologie von Lebensmitteln und gesetzliche Vorgaben:
Einführung in die wichtigsten pathogenen Keime für Lebensmittel
So erkennen Sie Gefahren für Kontaminationen und verstehen Anforderungen an die Lebensmittelherstellung und die Verarbeitung.
Mikrobiologische Prüfpläne erstellen
Überprüfen Sie die Kontaminationen von Umfeld und Lebensmitteln mit unerwünschten Mikroorganismen – gezielt mit praxisorientierten Prüfplänen.
Arbeit anhand von Praxisbeispielen und Vorlagen zur späteren Eigenkontrolle im Lebensmittelunternehmen.
Rohstoffspezifikationen
Lernen Sie, wie Sie mikrobiologische Vorgaben für Lieferanten (um)setzen.
Lesen und Auswerten von Laborberichten zu Mikroorganismen
Verstehen Sie Laborberichte – Übung mit Praxisbeispielen aus der Lebensmittelsicherheit.
Behördliche Meldepflichten nach VO (EG) 2073 einhalten
Kennen Sie Ihre Meldepflichten und die Ihrer Vertragslabore, bei Lebensmitteln und Oberflächen.
Planen Sie Zeit für Vor- und Nachbereitung der Termine ein.
Zielgruppe der Schulung für Lebensmittelmikrobiologie:
Generell richtet sich die Schulung an Mitarbeitende von Lebensmittelunternehmen und Lebensmittelherstellern. Im Speziellen sind folgende Berufsgruppen gefragt:
- Qualitätsmanager /-beauftragte für Lebensmittelhygiene, Hygienebeauftragte, HACCP-Teamleiter /-mitglieder
- Fach- oder Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, dem Lebensmittelhandwerk
- Fachkräfte der Lebensmittelüberwachung
- Auditor*innen für Lebensmittelsicherheit
Das Seminar eignet sich für Lebensmittelunternehmer, die mehr über Mikroorganismen in Lebensmitteln und rechtliche Anforderungen erfahren wollen. Damit können Sie sowohl Risiken minimieren als auch eine gute Grundlage hinsichtlich Ihrer mikrobiologischen Eigenkontrolle der Lebensmittelhygiene erschaffen. Durch das Seminar soll sich Ihre Qualitätssicherung verbessern, indem wir Sie über Lebensmittelmikrobiologie aufklären und Ihnen alles für Sie Relevante zur Verordnung (VO) (EG) 2073/2005 vermitteln.
So sind Sie optimal aufs Lebensmittelrecht vorbereitet und können künftig unerwünschten Mikroorganismen, Bakterien und Keimen durch Ihre Hygiene-Grundlagen den Kampf ansagen.
Vorteile des Seminars für Lebensmittel-Mikrobiologie
Wenn Sie Lebensmittel herstellen, sind Sie gesetzlich verpflichtet, ein wirksames Monitoring System für Mikroorganismen in Lebensmitteln nach VO (EG) 2073 aufzubauen. Damit schützen Sie Ihre Kunden, Ihre Mitarbeiter und natürlich auch sich selbst. Wir unterstützen Sie in der “Schulung Lebensmittel-Mikrobiologie und gesetzliche Vorgaben” mit viel Fachwissen und Umsetzungsbeispielen aus der Praxis, um diesen gesetzlichen Anforderungen des Lebensmittelrechts gerecht zu werden und negative Folgen zu verhindern.
Häufige Fragen zur Schulung Lebensmittel-Mikrobiologie
Dauer: Wie lange dauert die Lebenmittelmikrobiologie-Schulung?
- Ca. 90 Minuten für das E-Learning
- Ca. 6,5 Stunden für die Online-Schulungen (inkl. Pausen), Schulung in einem oder in zwei Teilen
- Wichtig: Sorgen Sie für eine störungsfreie Umgebung und einen stabilen Internetzugang vom PC aus.
Wer führt die Schulungen durch?
Unsere Schulungen werden von erfahrenen Praxistrainern durchgeführt. Sehen Sie unter Unsere Trainer nach und bei unserem Kooperationspartner CPM.
Wann bekomme ich den Zugang zum E-Learning und das Begrüßungspäckchen?
Etwa 2 Wochen vor der Schulung bekommen Sie Ihr Begrüßungspäckchen und den Zugang zum E-Learning Mikrobiologie.
Ihre Experten für Lebensmittel-Mikrobiologie
Jennifer Ziegler
Inhaberin
Ich sorge dafür, dass fachliche Inhalte praxisbezogen, vollständig und leicht verdaulich vermittelt werden. So verbinde ich fachliche Inhalte mit Lernmethodik. Und sorge für dauerhaften Lernerfolg.
Dr. Andrea Dreusch
Fachexpertin
Mikrobiologie und Beratung sind meine Stärken.
Damit stärke ich Ihre Handlungskompetenz – im Kundenprojekt und als Trainerin.
Buchung auf Rechnung
Sie möchten als Unternehmen gerne auf Rechnung buchen? Kein Problem!
Kathrin A. –
Die Dozentin vermittelt das Thema Mikrobiologie so anschaulich und spannend, dass die Inhalte richtig lebendig werden. Ich konnte viel Wissen aus der Schulung mitnehmen und im Unternehmen einsetzen.
Lukas F. –
Sehr anschauliches und praxisnahes Seminar zum Thema Mikrobiologie. Vor allem für den Alltag auf Unternehmensebene und zum Auseinandersetzen mit gesetzlichen Vorgaben sehr zu empfehlen.
Conny –
Volles Lob an Jennifer, die Schulung war absolut klasse, spannend und sehr hilfreich. Hat richtig Spaß gemacht.
NL –
Die Schulung ist praxisnah und die Dozentin geht individuell auf die Teilnehmer ein. Das wird für mich definitiv nicht die letzte Schulung gewesen sein.
Nadine –
Die Schulung vermittelt Grundlagen zur Lebensmittelmikrobiologie, dazu Vorkommen und Risiken von häufigen Krankheitserregern. Außerdem werden praxisnahe Tipps zur Vermeidung von mikrobiologischen Kontaminationen über die Lebensmittelkette vom Rohstoff, über die Herstellung bis hin zur Verkaufsware mitgegeben. Besonders angenehm empfand ich zudem, dass sehr viel Raum für individuelle Fragestellungen des jeweiligen Unternehmens vorhanden war. Vielen Dank an Jenny.