Schulung Lebensmittelrecht 2025

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(1 Kundenbewertung)

550,00  zzgl. MwSt.

7 h  Präsenz | 6 h Online

Schulung Lebensmittelrecht: Lernen Sie aktuelle Entwicklungen im Lebensmittelrecht kennen – praxisnah und interaktiv:

Anwendbar: In Ihrem Unternehmen
Praxisbezogen: Viele Praxisbeispiele
Mit Praxistrainern: Spezialisierter Referent

 

Schulung Lebensmittelrecht aktuell 2025 Aktuelle Entwicklungen - Gefahren erkennen, Strafen vermeiden

Lebensmittelunternehmen unterliegen einer Vielzahl von Verordnungen. Die Anforderungen an Kennzeichnung, Lebensmittelsicherheit, Hygiene und Lebensmittelinformation sind strikt. Bei Verstößen drohen Veröffentlichung, Bußgeld oder Strafen. Vermeiden Sie diese, mit einer regelmäßigen Weiterbildung Lebensmittelrecht.

Mit dieser Schulung zum Lebensmittelrecht bleiben Sie auf dem Laufenden über aktuelle Entwicklungen und Urteile im Bereich Lebensmittelrecht. So können Sie sicherstellen, dass Sie gesetzeskonforme Produkte herstellen und Strafen vermeiden.

In diesem spannenden Online-Seminar Lebensmittelrecht erhalten Sie von Rechtsanwalt Dr. iur. Boris Riemer, Experte für Lebensmittelrecht, aktuelle Informationen zum Thema Lebensmittelrecht. Das Seminar umfasst die Themen allgemeines Lebensmittelrecht, Änderungen, Schutz geographischer Herkünfte, Produktsicherheit, Richtlinie, Hygienerecht, Lebensmittelinformation, Werbung, Preisangabenverordnung (PAngV), Fertigpackungsverordnung (FPackV), Nachhaltigkeit, Überwachung, Chargenvermutung, Meldepflicht, Transparenzvorschriften.
Neue Themen werden vor der jeweiligen Schulung Lebensmittelrecht ergänzt. Auf branchenspezifische Fragen erhalten Sie individuelle Antworten. 

Unsere Weiterbildung Lebensmittelrecht ist:

Jetzt buchen:

  • Auch als inhouse Schulung 
  • Detailliertes Handout mit aktuellen lebensmittelrechtlichen Themen und Urteilen
  • Mit Fragerunde für individuelle Fragestellungen

Nächster Termine – jetzt buchen:

  • 23.4.25, 10:00-17:00 in Freiburg
  • 6.5.2025, 10:00-17:00 in Berlin
  • 14.5.2025, 10:00-17:00 in Speyer
  • 20.5.2025, 10:00-17:00 in München
  • Weitere Termine auf Anfrage an info@praxistrainings-lms.de 
  • Vor Ort Schulung nach Absprache möglich (zzgl. Reisekosten)

Kurz & knapp: In dieser Fortbildung zum Lebensmittelrecht behandeln wir die folgenden Themen:

  • Allgemeines Lebensmittelrecht: Aktuelle Änderungen & Auswirkungen auf Unternehmen
  • Geographische Herkunft: Neue VO (EU) 2024/1143 zum Schutz regionaler Spezialitäten
  • Produktsicherheit: Bedeutung der EU-Richtlinie für Lebensmittelunternehmen
    Hygienerecht: Änderungen der VO (EG) 2073/2005 ab 01.07.2026 im Überblick
  • Lebensmittelinformation: Aktuelle Rechtsprechung, ALS & ALTS-Positionen zu Einzelfällen
  • Werbung: Irreführung & aktuelle Praxisbeispiele aus der Überwachung
  • Preisauszeichnung: Shrinkflation & Streichpreise nach PAngV & FPackV
  • Nachhaltigkeit: Umweltbezogene Werbung & Irreführungsgefahren laut BGH
  • Überwachung: Chargenvermutung & neue Meldepflicht für betriebliche Labore?
  • Transparenzvorschriften: § 40 Abs. 1a LFGB – neue Urteile zur Unverzüglichkeit
  • Fragerunde: Offener Austausch & Diskussion (ca. 30 Minuten)

Hinweis: Grundlagenschulung Lebensmittelrecht

Möchten Sie nicht nur eine Aktualisierung, sondern die Grundlagen Lebensmittelrecht kennenlernen? 

Dann informieren Sie sich jetzt über unsere Grundlagenschulung Lebensmittelrecht: 

Alle Informationen zur Fortbildung in Lebensmittelrecht

Schulung-Lebensmittelrecht-aktuell

Die Weiterbildung Lebensmittelrecht besteht aus einer Schulung von 10:00-17:00 an einem der oben genannte Orte, oder aus einer Online Schulung.
Dieses wird von unserem erfahrenen Praxistrainer für Lebensmittelrecht moderiert.
Unser Fachmann zum Thema ist Dr. iur. Boris Riemer. Sie erhalten die Seminarunterlagen als PDF und können in der Fragerunde Ihre spezifischen Fragen stellen.

Vorteile unserer Schulung Lebensmittelrecht aktuell

Von Experten

PraxistrainerInnen

Kleine Gruppen

Max. 12 Teilnehmer

Online

Ohne Reisezeiten

Unterlagen

Direkt als PDF

Für Gruppen*

Sonderkonditionen

Unternehmen

Individuell anpassbar**​

* Für Gruppen: Melden Sie sich unter info@praxistrainings-lms.de, um ein individuelles Angebot zu erhalten.
** Für Unternehmen: Nach Absprache bieten wir unsere Schulungen auch inhouse an. Anfrage an: info@praxistrainings-lms.de

Inhalt und Themen des Seminars Lebensmittelrecht:

Inhalt des Online-Seminars “aktuelles Lebensmittelrecht”

  • Online Kurs (live)
  • Unterlagen als PDF-Handout 
  • Bescheinigung der Teilnahme

Folgende Themen werden im Seminar Lebensmittelrecht 2025 behandelt:

Allgemeines Lebensmittelrecht – aktuelle Änderungen
Ein Überblick über die wichtigsten gesetzlichen Neuerungen und ihre Auswirkungen auf die Praxis.

Schutz geographischer Herkünfte – neue Verordnung (EU) 2024/1143
Was ist neu beim Schutz regionaler Spezialitäten? Wir zeigen, worauf bei der Kennzeichnung künftig zu achten ist.

Produktsicherheit – Auswirkungen der EU-Richtlinie auf Lebensmittelunternehmen
Was bedeutet die neue Richtlinie konkret für Unternehmen? Welche Pflichten ergeben sich, und wie können Risiken vermieden werden?

Hygienerecht – Änderungen der VO (EG) 2073/2005 ab 01.07.2026
Die mikrobiologischen Kriterien werden überarbeitet. Wir erläutern Hintergründe, praktische Auswirkungen und notwendige Anpassungen in HACCP-Konzepten.

Lebensmittelinformation – aktuelle Rechtsprechung & Behördenpositionen
Einblick in Einzelfälle zur Lebensmittelinformation, inklusive aktueller Urteile sowie Einschätzungen von ALS und ALTS.

Werbung – Irreführende Angaben in der Praxis
Was gilt rechtlich, wenn Produkteigenschaften beworben werden? Wir zeigen Beispiele und geben Tipps zur rechtssicheren Kommunikation.

Preisauszeichnung – Shrinkflation und Streichpreise laut PAngV & FPackV
Welche Regeln gelten bei Preisänderungen und Verpackungsanpassungen? Was muss bei der Auslobung beachtet werden?

Nachhaltigkeit – Umweltbezogene Werbung & Irreführungsgefahren
„Grüne“ Aussagen sind beliebt – bergen aber rechtliche Risiken. Wir beleuchten aktuelle Urteile, insbesondere die neuen Vorgaben des BGH.

Überwachung – Chargenvermutung & Meldepflicht für Eigenkontrollen?
Neue Entscheidungen, z. B. des OVG Lüneburg, werfen Fragen zur Praxis auf. Müssen Ergebnisse aus Eigenkontrollen gemeldet werden?

Transparenzvorschriften – § 40 Abs. 1a LFGB
Wie läuft die Veröffentlichung von Verstößen ab? Was bedeutet „unverzüglich“ – und welche Rolle spielt das Hygienerecht?

Fragerunde – 30 Minuten
An dieser Stelle kommen Sie zu Wort und haben die Möglichkeit, Ihre Fragen direkt mit dem Experten Dr. iur. Boris Riemer zu besprechen.

Zielgruppe der Schulung Lebensmittelrecht:

Generell richtet sich die Weiterbildung Lebensmittelrecht an Mitarbeitende von Lebensmittelunternehmen und Lebensmittelherstellern. Ziel ist es, Ihnen das erforderliche Fachwissen zur Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben in Ihrem Unternehmen zu vermitteln und Ihnen praxisorientierte Ansätze zu zeigen, wie Sie diese erfüllen und umsetzen.

Im Speziellen sind folgende Berufsgruppen gefragt:

  • Qualitätsmanager /-beauftragte, Hygienebeauftragte, HACCP-Teamleiter*innen /-mitglieder
  • Fach- oder Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, dem Lebensmittelhandwerk und ähnlichen Industrien
  • Interne Auditor*innen

Vorteile des Kurs für Lebensmittelrecht

Als Lebensmittelunternehmen stehen Sie in der Verantwortung, Lebensmittel gesetzeskonform herzustellen und zu kennzeichnen. In diesem praxisorientierten Online-Seminar zeigen wir Ihnen die aktuellen Entwicklungen in der Gesetzgebung, relevante Urteile und Beschlüsse rund um das Thema Lebensmittelrecht. Dabei arbeiten wir an vielen Beispielen und stellen Ihnen, wenn möglich, vor, wie Sie diese im Unternehmen umsetzen können. In der Fragerunde können Sie spezifische Fragen stellen. 

Häufige Fragen zur Schulung Lebensmittelrecht

  • Ca. 7 h Stunden für die Präsenz-Schulungen (inkl. Pausen) und ca. 6 h für die Online Schulung
  • Wichtig: Sorgen Sie für eine störungsfreie Umgebung und einen stabilen Internetzugang vom PC aus.

Nachdem Sie die Schulung absolviert haben, erhalten Sie ein Zertifikat für die erfolgreiche Teilnahme an der Schulung Lebensmittelrecht 2025: Aktuelle Entwicklungen

Buchen Sie direkt über diese Webseite oder fragen Sie eine Buchung auf Rechnung unter info@praxistrainings-lms.de an.

Wenn Sie die Schulung für mehrere Personen buchen möchten, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an info@praxistrainings-lms.de. Gerne bieten wir die Schulung auch als inhouse Schulung an.

Ihr Experte für Lebensmittelrecht

Dr. iur. Boris Riemer ist Rechtsanwalt / Partner bei Seitz & Riemer, Experten für sämtliche Fragen zum deutschen, schweizerischen und europäischen Wettbewerbs- und Kartellrecht und zum Recht der Life Sciences, insbesondere zum Lebensmittel- und Arzneimittelrecht. Dr. Riemer ist Mitglied im Rechtsausschuss des Verbands Lebensmittel Deutschland e.V. (vormals BLL), Berlin, außerdem Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg für Lebensmittelrecht, Wettbewerbs- und Kartellrecht. Sein Fokus liegt im Lebensmittelrecht und im gewerblichen Rechtsschutz.

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Dr. Boris Riemer

Lebensmittelrecht

Ich helfe Ihnen, neue Gesetzgebungen zu kennen, umzusetzen und rechtskonform zu arbeiten. Mein Fokus liegt dabei auf Änderungen und Rechtsprechungen zu LMIDV, LFBG, ALS und ALTS.

Buchung auf Rechnung:

Sie möchten als Unternehmen gerne auf Rechnung buchen? Kein Problem!

 

1 Bewertung für Schulung Lebensmittelrecht 2025

  1. Bewertet mit 5 von 5

    Doris Brandes

    Ich konnte am 28. Juni 2023 bei Praxistraining-LMS an dem Online-Seminar „Lebensmittelrecht: aktuelle Entwicklungen“ mit Referent Boris Riemer teilnehmen. Das Training war, wie ich es schon in diversen Seminaren von der Veranstalterin Jenny Ziegler miterleben durfte, sehr professionell vorbereitet und organisiert.
    Aktuell habe ich beruflich gerade mit einem Rückruf bei einem Kunden zu tun, und konnte mir aufgrund des großen Fachwissens des erfahrenen Referenten, und der sehr umfangreich mit Beispielen ausgestatteten Schulung, sowie in der anschließenden Fragerunde sehr viel Wissenswertes und handfeste Informationen zu meinen Problemstellungen einholen.
    Rechtsanwalt Dr. jur. Boris Riemer, Experte für Lebensmittelrecht, konnte die entsprechenden Rechtspassagen und trockenen Verordnungen erfrischend gut und für alle verständlich in die „Bürger-Normalsprache“ übersetzen, und mit anschaulichen Beispielen „garnieren“.
    Die Seminar-Unterlagen wurden nach dem Training von Dr. Riemer sogar noch mit Rechtsbeispielen und Urteilen zu von den Teilnehmern speziell angefragten Problemfällen zusätzlich ergänzt.
    Ich kann die Seminare bei Praxistraining-LMS auf jeden Fall mit Begeisterung weiterempfehlen!

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