Schulung Lebensmittelrecht: Aktuelle Entwicklungen - Gefahren erkennen, Strafen vermeiden
Lebensmittelunternehmen unterliegen einer Vielzahl von Verordnungen. Die Anforderungen an Kennzeichnung, Lebensmittelsicherheit, Hygiene und Lebensmittelinformation sind strikt. Bei Verstößen drohen Veröffentlichung, Bußgeld oder Strafen. Vermeiden Sie diese, mit einer regelmäßigen Weiterbildung Lebensmittelrecht.
Mit dieser Schulung zum Lebensmittelrecht bleiben Sie auf dem Laufenden über aktuelle Entwicklungen und Urteile im Bereich Lebensmittelrecht. So können Sie sicherstellen, dass Sie gesetzeskonforme Produkte herstellen und Strafen vermeiden.
In diesem spannenden Online-Seminar Lebensmittelrecht erhalten Sie von Rechtsanwalt Dr. iur. Boris Riemer, Experte für Lebensmittelrecht, aktuelle Informationen zum Thema Lebensmittelrecht. Das Seminar umfasst Kennzeichnung und Täuschungsschutz, Allergenkennzeichnung, Veröffentlichung von Hygieneverstößen, Lebensmittelsicherheitskultur und aktuelle Gesetzesurteile. Neue Themen werden vor der jeweiligen Schulung Lebensmittelrecht ergänzt. Auf branchenspezifische Fragen erhalten Sie individuelle Antworten.
Wir gehen dabei auf folgende Verordnungen und Beschlüsse ein: Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung (LMIDV) § 7, Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFBG) § 12 und § 40 1 a, ALS und ALTS Beschlüsse. Abgeschlossen wird die Schulung Lebensmittelrecht von einer Fragerunde.
Unsere Weiterbildung Lebensmittelrecht online ist:
- Anwendbar: In Ihrem Unternehmen
- Praxisbezogen: Viele Praxisbeispiele
- Mit Praxistrainern: Spezialisierter Referent
Jetzt buchen:
- Online Schulung
- Detailliertes Handout mit aktuellen lebensmittelrechtlichen Themen und Urteilen
- Mit Fragerunde für individuelle Fragestellungen
Nächster freier Termin – jetzt buchen:
- Termine auf Anfrage an info@praxistrainings-lms.de
In-house Schulung anfragen:
Kurz & knapp: In dieser Fortbildung zum Lebensmittelrecht behandeln wir die folgenden Themen:
- Kennzeichnung und Täuschungsschutz: ALS und ALTS
- Allergene: Kennzeichnungsabweichungen zur LMIDV
- Lebensmittelsicherheit: LFBG Novelle § 12 und Lebensmittelsicherheitskultur im Gesetz
- LFBG 40 1 a: Veröffentlichung von Hygiene-Verstößen durch die Überwachungsbehörden
- Aktuelle Gesetzesurteile aus dem Lebensmittelrecht
- Fragerunde: Ca. 30 Minuten
Die Schulung wird vor jedem Schulungstermin aktualisiert.
Alle Informationen zur Fortbildung in Lebensmittelrecht
Die Weiterbildung Lebensmittelrecht besteht aus einem Online-Kurs (ca. 3,5 Stunden).
Dieses wird von unserem erfahrenen Praxistrainer für Lebensmittelrecht moderiert.
Unser Fachmann zum Thema ist Dr. iur. Boris Riemer. Sie erhalten die Seminarunterlagen als PDF und können in der Fragerunde Ihre spezifischen Fragen stellen.
Vorteile unserer Schulung Lebensmittelrecht aktuell
Von Experten
PraxistrainerInnen
Kleine Gruppen
Max. 12 Teilnehmer
Online
Ohne Reisezeiten
Unterlagen
Direkt als PDF
Für Gruppen*
Sonderkonditionen
Unternehmen
Individuell anpassbar**
* Für Gruppen: Melden Sie sich unter info@praxistrainings-lms.de, um ein individuelles Angebot zu erhalten.
** Für Unternehmen: Nach Absprache bieten wir unsere Schulungen auch inhouse an. Anfrage an: info@praxistrainings-lms.de.
Inhalt und Themen des Seminars Lebensmittelrecht:
Inhalt des Online-Seminars “aktuelles Lebensmittelrecht”
- Online Kurs (live)
- Unterlagen als PDF-Handout
- Bescheinigung der Teilnahme
Folgende Themen werden im Online-Seminar Lebensmittelrecht: Aktuelle Entwicklungen – Gefahren erkennen, Strafen vermeiden behandelt:
- Kennzeichnung und Täuschungsschutz
- Aktuelle Beschlüsse von ALS und ALTS und deren Bedeutung in der Praxis
- Allergene, Kennzeichnungsabweichungen zur LMIDV
- Wann ist eine Abweichung in der Allergenkennzeichnung ein Straftatbestand oder eine Irreführung nach § 7 LMIDV?
- Umgang mit Abweichungen in der Allergenkennzeichnung in der Praxis
- Lebensmittelsicherheit
- Was beinhaltet die LFBG Novelle § 12 und welche Auswirkungen hat sie für die Praxis?
- Lebensmittelsicherheitskultur im Gesetz – aktueller Stand und Anforderungen der Behörden
- LFBG 40 1 a – Veröffentlichung von Hygiene-Verstößen durch die Überwachungsbehörden
- Aus der Praxis: Verstößen vorbeugen durch richtige Verantwortungsdelegation in Unternehmen
- Relevante Urteile für die Praxis, z.B. zu Dual Use Stoffen
- Aktuelle Urteile aus dem Lebensmittelrecht
- Wir zeigen Ihnen, welche Gesetzesurteile im Lebensmittelrecht noch Auswirkung auf Ihr Unternehmen haben könnten.
- Fragerunde – 30 Minuten
- An dieser Stelle kommen Sie zu Wort und haben die Möglichkeit, Ihre Fragen direkt mit dem Experten Dr. iur. Boris Riemer zu besprechen.
Zielgruppe der Schulung Lebensmittelrecht:
Generell richtet sich die Weiterbildung Lebensmittelrecht an Mitarbeitende von Lebensmittelunternehmen und Lebensmittelherstellern. Ziel ist es, Ihnen das erforderliche Fachwissen zur Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben in Ihrem Unternehmen zu vermitteln und Ihnen praxisorientierte Ansätze zu zeigen, wie Sie diese erfüllen und umsetzen.
Im Speziellen sind folgende Berufsgruppen gefragt:
- Qualitätsmanager /-beauftragte, Hygienebeauftragte, HACCP-Teamleiter*innen /-mitglieder
- Fach- oder Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, dem Lebensmittelhandwerk und ähnlichen Industrien
- Interne Auditor*innen
Vorteile des Online-Kurs für Lebensmittelrecht
Als Lebensmittelunternehmen stehen Sie in der Verantwortung, Lebensmittel gesetzeskonform herzustellen und zu kennzeichnen. In diesem praxisorientierten Online-Seminar zeigen wir Ihnen die aktuellen Entwicklungen in der Gesetzgebung, relevante Urteile und Beschlüsse rund um das Thema Lebensmittelrecht. Dabei arbeiten wir an vielen Beispielen und stellen Ihnen, wenn möglich, vor, wie Sie diese im Unternehmen umsetzen können. In der Fragerunde können Sie spezifische Fragen stellen.
Häufige Fragen zur Schulung Lebensmittelrecht
Dauer: Wie lange geht die Weiterbildung Lebensmittelrecht?
- Ca. 3,5 Stunden für die Online-Schulungen (inkl. Pausen)
- Wichtig: Sorgen Sie für eine störungsfreie Umgebung und einen stabilen Internetzugang vom PC aus.
Zertifikat: Erhalte ich nach Abschluss ein Zertifikat?
Nachdem Sie die Schulung absolviert haben, erhalten Sie ein Zertifikat für die erfolgreiche Teilnahme an der Schulung Lebensmittelrecht: Aktuelle Entwicklungen – Gefahren erkennen, Strafen vermeiden.
Buchung: Wie buche ich? Gibt es Gruppen-Angebote?
Buchen Sie direkt über diese Webseite oder fragen Sie eine Buchung auf Rechnung unter info@praxistrainings-lms.de an.
Wenn Sie die Schulung für mehrere Personen buchen möchten, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an info@praxistrainings-lms.de. Gerne bieten wir die Schulung auch als inhouse Schulung an.
Ihr Experte für Lebensmittelrecht
Dr. iur. Boris Riemer ist Rechtsanwalt / Partner bei Seitz & Riemer, Experten für sämtliche Fragen zum deutschen, schweizerischen und europäischen Wettbewerbs- und Kartellrecht und zum Recht der Life Sciences, insbesondere zum Lebensmittel- und Arzneimittelrecht. Dr. Riemer ist Mitglied im Rechtsausschuss des Verbands Lebensmittel Deutschland e.V. (vormals BLL), Berlin, außerdem Lehrbeauftragter an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg für Lebensmittelrecht, Wettbewerbs- und Kartellrecht. Sein Fokus liegt im Lebensmittelrecht und im gewerblichen Rechtsschutz.
Dr. Boris Riemer
Lebensmittelrecht
Ich helfe Ihnen, neue Gesetzgebungen zu kennen, umzusetzen und rechtskonform zu arbeiten. Mein Fokus liegt dabei auf Änderungen und Rechtsprechungen zu LMIDV, LFBG, ALS und ALTS.
Buchung auf Rechnung:
Sie möchten als Unternehmen gerne auf Rechnung buchen? Kein Problem!
Doris Brandes –
Ich konnte am 28. Juni 2023 bei Praxistraining-LMS an dem Online-Seminar „Lebensmittelrecht: aktuelle Entwicklungen“ mit Referent Boris Riemer teilnehmen. Das Training war, wie ich es schon in diversen Seminaren von der Veranstalterin Jenny Ziegler miterleben durfte, sehr professionell vorbereitet und organisiert.
Aktuell habe ich beruflich gerade mit einem Rückruf bei einem Kunden zu tun, und konnte mir aufgrund des großen Fachwissens des erfahrenen Referenten, und der sehr umfangreich mit Beispielen ausgestatteten Schulung, sowie in der anschließenden Fragerunde sehr viel Wissenswertes und handfeste Informationen zu meinen Problemstellungen einholen.
Rechtsanwalt Dr. jur. Boris Riemer, Experte für Lebensmittelrecht, konnte die entsprechenden Rechtspassagen und trockenen Verordnungen erfrischend gut und für alle verständlich in die „Bürger-Normalsprache“ übersetzen, und mit anschaulichen Beispielen „garnieren“.
Die Seminar-Unterlagen wurden nach dem Training von Dr. Riemer sogar noch mit Rechtsbeispielen und Urteilen zu von den Teilnehmern speziell angefragten Problemfällen zusätzlich ergänzt.
Ich kann die Seminare bei Praxistraining-LMS auf jeden Fall mit Begeisterung weiterempfehlen!