Kombi-Schulung Food Fraud & Food Defense
Möchten Sie wissen, wie Sie Ihr Unternehmen vor Food Fraud & Food Defense schützen können? Und welche Maßnahmen die Lebensmittelsicherheits-Standards zu Fraud & Defense von Ihnen fordern und wie Sie diese erfüllen?
Dann ist die Schulung Food Fraud & Food Defense für Sie richtig. Denn als Lebensmittelunternehmen tragen Sie eine erhebliche Verantwortung:
Die Sicherstellung der Echtheit und Sicherheit Ihrer Produkte ist nicht nur gesetzlich vorgeschrieben, sondern auch essenziell für das Vertrauen Ihrer Kunden.
Unsere praxisorientierte Online-Schulung bietet Ihnen das Rüstzeug, um Food Defense und Food Fraud Maßnahmen erfolgreich in Ihrem Unternehmen zu implementieren.
Dabei arbeiten wir interaktiv und praxisorientiert. Sie erhalten z.B. eine Anleitung, wie Sie eine Standard-konforme Food Fraud Vulnerability Analysis umsetzen können.
Bei Food Defense zeigen wir Ihnen, wie Sie Bedrohungen erkennen und Risiken reduzieren können.
Unser Online-Kurs Food Fraud & Food Defense ist:
- Praktisch: Theoretische und praktische Grundlagen
- Anwendbar: Vorlagen, die Sie direkt einsetzen können
- Praxisbezogen: Sie erhalten Praxisbeispiele
- Mit Praxistrainern: Erfahrene Trainer
Jetzt buchen:
- Online Schulung an zwei Terminen
- Mit Workshops
Nächste freie Termine:
- Food Fraud: 24.2.25 ODER 17.06.25 ODER 28.10.25, jeweils 09:00-13:00
- Food Defense: 7.1.25 ODER 27.3.25 ODER 24.06.2025 ODER 7.11.25, jeweils 09:00-13:00
Auf Anfrage an info@praxistrainings-lms.de.
Buchung für Unternehmen:
Was ist Food Fraud und Food Defense? Erkennen, Verhindern und Sich Schützen:
Lebensmittelbetrug: Was versteht man darunter und wie lässt sich Food Fraud verhindern?
Erfahren Sie hier mehr über das Thema Lebensmittelbetrug und wie Sie sich vor gefälschten Lebensmitteln schützen können. Standards wie der IFS haben den Schutz vor Lebensmittelbetrug fest verankert. Unternehmen, die Lebensmittel auf den Markt bringen, sind verpflichtet, Systeme zum Schutz der Verbraucher vor Betrug und Täuschung einzuführen.
Auch bei Produkten wie nativem Olivenöl, Honig, Fleisch oder Fisch gibt es immer wieder Meldungen über Betrug. Diese Vorfälle verdeutlichen, dass klare Vorschriften zur Vermeidung von Food Fraud nötig sind. Doch was genau bedeutet Lebensmittelbetrug? Welche gesetzlichen Anforderungen gelten? Und wie kann man sich wirksam vor Food Fraud schützen? In unserer Schulung zu Food Fraud Food Defense möchten wir diese Fragen beantworten und Ihnen Hinweise zur effektiven Betrugsprävention geben.
Kurz & knapp: In dieser Food Fraud & Defense Weiterbildung behandeln wir die folgenden Themen:
Food Fraud:
- Erkennen und vorbeugen von Food Fraud.
- Praktische Anleitung zur Durchführung einer vereinfachten IFS Food Vulnerability Analysis.
- IFS-konforme Lösungen und Tipps für Ihren Betrieb.
Food Defense:
- Wichtige Gründe, warum Food Defense in Ihrem Unternehmen implementiert werden muss.
- Beispiele für Food Defense Analysen, die Sie direkt in Ihrem Unternehmen anwenden können.
- Einhaltung der Anforderungen von Standards wie IFS, BRC und FSSC.
Die Schulung vereint Theorie und Praxis:
- Praxisbezogene Beispiele: Wir arbeiten mit zahlreichen Praxisbeispielen, um die Inhalte greifbar und umsetzbar zu machen.
- Fragerunde: Nutzen Sie die Gelegenheit, spezifische Fragen zu stellen und von den Erfahrungen unserer Experten zu profitieren.
- Workshops & Vorlagen: Neben Workshops erhalten Sie nützliche Vorlagen, die die Umsetzung in Ihrem Unternehmen erleichtern.
Alle Informationen zur Food Fraud Food Defense Schulung
Die Schulung „Food Fraud Food Defense“ umfasst zwei Online-Kurse (je 4 h). Diese werden von zwei erfahrenen Praxistrainern aus dem Bereich Lebensmittelsicherheit moderiert.
Unsere Fachfrau zum Thema Food Defense ist Jennifer Ziegler. Unser Fachmann für Food Fraud ist Dr. Andreas Müller – Experte für Food Fraud Investigationen.
Sie erhalten die Seminarunterlagen und eine Vorlage für Food Defense Audits und für Food Defense Analysen. Abgeschlossen werden die Schulungen jeweils von einer Fragerunde.
Vorteile unserer Online Schulung Food Fraud Food Defense
Von Experten
PraxistrainerInnen
Kleine Gruppen
Max. 12 Teilnehmer
Online
Ohne Reisezeiten
Unterlagen
Direkt als PDF
Für Gruppen*
Sonderkonditionen
Unternehmen
Individuell anpassbar**
* Für Gruppen: Melden Sie sich unter info@praxistrainings-lms.de, um ein individuelles Angebot zu erhalten.
** Für Unternehmen: Nach Absprache bieten wir unsere Schulungen auch inhouse an. Anfrage an: info@praxistrainings-lms.de.
Inhalt und Themen des Seminars Food Defense Food Fraud
- Beispiele für Food Fraud
Tauchen Sie mit realen Fallbeispielen in die Welt des Food Fraud ein und verstehen Sie die verschiedenen Facetten und die Tragweite dieses Problems. - Praktische Umsetzung der IFS-Anforderungen
Erfahren Sie, wie Sie IFS-Anforderungen für Food Fraud Vulnerability Analysis effizient in Ihrem Unternehmen umsetzen können, mit bewährten und vereinfachten Methoden. - Food Fraud im Betrieb: Die Täter
Lernen Sie die typischen Täterprofile kennen und verstehen, um Food Fraud Aktivitäten in Audits zu erkennen und vorzubeugen. - Werkzeuge gegen Food Fraud
Erhalten Sie einen Überblick über die effektivsten Tools zur Bekämpfung von Food Fraud, von Lieferantenverträgen bis hin zu analytischen Methoden, und wie Sie verborgene Datenschätze in Ihrem Unternehmen zur Aufdeckung von Food Fraud nutzen können. - Fragerunde mit Dr. Andreas Müller
Nutzen Sie die Möglichkeit, Ihre spezifischen Fragen mit dem Experten Dr. Andreas Müller zu diskutieren und von seiner Expertise zu profitieren.
Inhalt und Themen des Seminars Food Defense
- Definitionen: Verständnis von Food Defense, Food Fraud und HACCP
- Fallbeispiele für Food Defense/Sabotage: Die Relevanz für Unternehmen und Endverbraucher
- Workshop: Strategien zur Verhinderung von Sabotage in der Lieferkette. In Teamarbeit erarbeiten Sie Lösungsansätze zum Schutz Ihres Unternehmens. Die Resultate werden von uns moderiert und um zusätzliche Maßnahmen ergänzt.
- Gesetzliche und normative Anforderungen: Einblick in die Anforderungen verschiedener Gesetze und Standards, einschließlich ISO 22002-1, FSSC 22000, IFS Food und der IFS Guideline for Food and Product Defence.
- Food Defense Analyse: Vorführung von Beispielen und einer Analysevorlage, mit praktischer Übung zur Nutzung der Vorlage, die Sie auch für Ihr Unternehmen adaptieren können.
- Fragen und Antworten
Zielgruppe der Food Fraud & Food Defense Schulung
Die Schulung richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelbranche, die ihr Unternehmen vor Food Fraud und anderen Bedrohungen schützen möchten:
- Qualitätsmanager /-beauftragte, Hygienebeauftragte, HACCP-Teamleiter /-Mitglieder von Lebensmittelunternehmen
- Fach- oder Führungskräfte von Lebensmittelunternehmen
Vorteile der Schulung zu Food Fraud & Food Defense
In dieser Schulung erfahren Sie praxisnah und kompakt:
- Warum Food Defense ein kritisches Element in Ihrer Unternehmensstrategie sein muss.
- Wie Sie Ihr Unternehmen effektiv vor Sabotage und Manipulation schützen können.
- Strategien zur Erkennung, Prävention und Bekämpfung von Food Fraud.
Häufige Fragen zur Schulung Food Fraud & Defense
Dauer: Wie lange geht die Food Fraud & Food Defense Schulung?
- Die Schulung besteht aus zwei Teilen. Food Fraud wird in mindestens 4 h (inkl. Pause) behandelt. Food Defense wird in mindestens 4 h behandelt (inkl. Pause).
- Vorteil: Sie können ihr neu erworbenes Wissen zwischen den Terminen festigen.
Zertifikat: Erhalte ich nach Abschluss ein Zertifikat?
Nachdem Sie die Schulung absolviert haben, erhalten Sie ein Zertifikat für die erfolgreiche Teilnahme an der Schulung Food Fraud & Food Defense.
Buchung: Wie buche ich? Gibt es Gruppen-Angebote?
Buchen Sie direkt über diese Webseite oder fragen Sie eine Buchung auf Rechnung unter info@praxistrainings-lms.de an.
Wenn Sie die Schulung für mehrere Personen buchen möchten, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an info@praxistrainings-lms.de. Gerne bieten wir die Schulung auch als inhouse Schulung an.
Ihre Experten für Food Defense für Lebensmittelunternehmen
Andreas Müller
experte FRAUD, LkSG
Zu meinen Tätigkeitsschwerpunkten zählen: forensische Inspektionen, Kausalkettenaufklärung sowie Risikoanalysen in den Bereichen Food Fraud und Fremdkörper. Ich zeige Ihnen, welche Arten von Betrug es gibt und wie Sie sich davor schützen können.
Jennifer Ziegler
Inhaberin & Trainerin
Lebensmittelsicherheit und Schulungen sind meine Passion. Als Trainerin und Beraterin betreue ich mehrere Kunden im Bereich Food Defense. In dieser Food Defense Schulung teile ich meine Erfahrungen und Beispiele mit Ihnen.
Buchung auf Rechnung:
Sie möchten als Unternehmen gerne auf Rechnung buchen? Kein Problem!
Chris S. –
Eine sehr gute Schulung zum Thema Food Defense. Viele Praxisnahe Einblicke und wertvolle Informationen. Sehr empfehlenswert.