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E-Learning "Unerwünschte Mikroorganismen in Lebensmitteln"

Jennifer Ziegler-neutral

Herzlich willkommen zum E-Learning: Unerwünschte Mikroorganismen in Lebensmitteln. Mein Name ist Jennifer Ziegler, gerne Jenny. Ich werde dich durch diese Schulung begleiten.

In diesem E-Learning lernst du, welche Mikroorganismen in Lebensmitteln unerwünscht sind und daher bei der Lebensmittelherstellung kontrolliert werden müssen.

Bild Zubereitung von Lebensmitteln; interner Auditor

Wir behandeln die wichtigsten pathogenen Keime im Umgang mit Lebensmitteln:

  • Hygiene-Indikatoren
  • Campylobacter
  • Salmonellen
  • Escherichia coli
  • Listerien (L. monocytogenes)
  • Clostridium perfringens
  • Präsumtive Bacillus cereus
  • Koagulase-positive Staphylokokken
Wichtig: Je nach Art des Lebensmittels sind andere Keime relevant. 

Ziel des E-Learnings ist es, dass du die Risiken erkennst, die durch diese Keime entstehen. Das hilft dir, Anforderungen an Kontrolle dieser Keime in der Lebensmittelherstellung besser zu verstehen und umzusetzen. Daher ist jedes Kapitel unterteilt in:

  1. Symptome und Fallbericht
  2. Wichtige Merkmale zu Herkunft, Wachstumsbedingungen, Erkrankungen/ Jahr (DE), Infektionsweg, Risikolebensmitteln, Vorbeugung in der Lebensmittelherstellung

Für das E-Learning brauchst du etwa 60 Minuten Zeit. Solltest du nicht ganz fertig werden: Das System merkt sich, wie weit du gekommen bist. Du kannst den Kurs also unterbrechen und später fortsetzen.

Wenn du Fragen hast, schreibe sie auf oder stelle sie direkt an info@praxistrainings-lms.de.

So geht es nach diesem E-Learning weiter:

Nach dem E-Learning nimmst du an zwei Online-Schulungen teil. Darin behandeln wir die folgenden Themen: 

  1. Mikrobiologische Prüfpläne erstellen: Arbeit anhand von Praxisbeispielen und Vorlagen
  2. Rohstoffspezifikationen: mikrobiologische Vorgaben für Lieferanten (um)setzen
  3. Lesen und Auswerten von Laborberichten anhand von Praxisbeispielen
  4. Behördliche Meldepflichten einhalten: Lebensmittel und Oberflächen

Zum Starten, klicke auf 1. Hygiene-Indikatoren. Um dein Wissen zu festigen, folgt nach jedem Kapitel ein kurzer Test. Am Ende bekommst du ein Zertifikat für deinen E-Learning-Kurs. Schicke dies bitte an info@praxistrainings-lms.de.

de_DEDeutsch